Sunday, August 14, 2011

Cara Penyajian Teh dengan Teko yang Benar

Berikut adalah cara menyajikan teh agar rasanya enak dan nikmat, menurut Stephen HB Twining, seorang raja teh dari Inggris:

1. Sebaiknya kita mengalokasikan satu teko khusus yang digunakan untuk menyeduh teh. Bahan teko bisa dari porselen, stainless steel atau yang lainnya

2. Pastikan tidak ada noda pada bagian dalam teko. Noda pada sisi dalam teko dapat mempengaruhi rasa teh. Begitu menemukan ada noda, segera bersihkan dengan cara merendam teko dengan air panas dan mendiamkan selama 3-4 jam. Bila teko ditemukan berkarat segera ganti

3. Kualitas air turut mempengaruhi kualitas teh. Sebaiknya menggunakan air dari keran. Air keran mengandung lebih banyak oksigen yang dapat membantu mengeluarkan rasa teh.

4. Hangatkan teko sebelum menuangkan air panas. Permukaan yang dingin dapat mengurangi suhu air panas yang baru saja kita tuangkan. Padahal, guna memperoleh hasil maksimal, teh harus dicelupkan kedalam air bersuhu 100 derajat celcius. Khusus Greentea, suhu air ideal 95 derajat celcius.

5. Setelah menggunakan teko, harus segera kita cuci, tanpa sabun. Setelah itu, segera keringkan dan simpan di tempat aman. Teh disimpan di tempat kedap udara sebab teh bersifat hidroskopik atau menyerap aroma-aroma benda di sekitarnya.

6. Jangan pernah memanaskan teh yang sudah dingin