Proses Pembuatan Kopi Luwak

Kopi Luwak adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang kelapa. Biji kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melewati saluran pencernaan luwak. Kemasyhuran kopi ini di kawasan Asia Tenggara telah lama diketahui, namun baru menjadi terkenal luas di peminat kopi gourmet setelah publikasi pada tahun 1980-an. Biji kopi luwak adalah yang termahal di dunia, mencapai USD100 per 450 gram,itu adalah pengertian kopi luwak yang UnikQu Blog kutip dari wikipedia. dan dibawah ini cara atau Proses Pembuatan Kopi Luwak.

1. Siapkan bahan yaitu buah kopi yang sudah masak.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

2. Petik buah tersebut, pilih buah kopi yang benar-benar masak. Berikan kepada luwak untuk dimakan, luwak akan memilih jenis biji kopi yang benar-benar masak, berkualitas bagus, dan yang paling tua atau yang paling manis.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

3. Setelah proses di atas tentunya diharapkan biji kopi yang tidak dapat dicerna oleh luwak keluar bersama kotoran luwak.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

4. Cuci biji kopi dengan air yang mengalir, sampai benar-benar bersih, proses ini biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama. Cuci hingga didapatkan biji kopi yang masih terbungkus kulit tanduk yang berwarna putih kekuning-kuningan.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

5. Keringkan biji kopi untuk mengurangi kadar air. Hal ini ditujukan agar proses pengelupasan kulit tanduk pada biji kopi lebih mudah.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

6. Selanjutnya lakukan pengelupasan kulit tanduk, bisa dilakukan cara tradisional dengan menumbuknya tidak terlalu kuat, yang terpenting kulitnya mengelupas.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

7. Pisahkan biji kopi yang terkelupas dan biji kopi yang masih mengandung kulit tanduk, hasilnya biji kopi berkulit ari yang berwarna putih keperakan.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

8. Hilangkan kulit ari biji kopi dengan cara di cuci berulang-ulang sampai benar-benar bersih, dan buang biji kopi yang terapung.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

9. Tiriskan biji kopi yang telah bersih dan jemur sampai benar-benar kering.
Proses Pembuatan Kopi Luwak

10. Biji kopi luwak yang terkenal enak karena cita rasanya pun telah siap digiling dan diolah.
Proses Pembuatan Kopi Luwak
Proses Pembuatan Kopi Luwak 4.5 5 Unknown 2011-09-22T03:19:00+07:00 Kopi Luwak adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang kelapa. Biji kopi ini diyakini memiliki ra...